Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/artnews/magazine.php on line 20
全球華人藝術網 【藝週刊】長期徵稿啟示
0期藝週刊
字級:

【藝週刊】長期徵稿啟示

撰文/【藝週刊】編輯部

每一則藝文訊息
都應該普遍被看到、被重視、被珍視
自2008年6月18日創刊至今,
伴隨著全臺各地20多位記者的努力經營,
透過全球華人藝術網打造的「文化資訊雲」
【藝週刊】深耕於「視覺藝術」、「表演藝術」創作
以文字嬗遞藝文普世價值,創造新藝術價值與商機。
如果您有任何觀察、看法、分析、批評,
歡迎來稿和我們分享。

投稿須知

【藝週刊】電子雜誌為雙週刊性質,每月發刊兩次(當月第一週 / 第三週),發刊的前一週三晚上6:00為投稿截止時間。所有來稿與圖片檔案請發布至下列「藝評人專區」,來信標題請註明「投稿【藝週刊】電子雜誌文章」。
● 藝評人專區:http://artmagazine.com.tw/ArtCritic/index.html
此專區操作說明:http://artmagazine.com.tw/ArtCritic/ArtCritic.pdf
(申請「藝評人專欄」時,須先加入《全球華人藝術網》會員)
● 洽詢電話:(04)23753250 曾小姐
chingbear227@gmail.com

徵稿辦法

徵稿分為六大面向(話題人物、藝新聞、藝投資、藝言堂、藝思維、藝企合作),10多種主題類別(視覺藝術/ 表演藝術/ 藝術市場/ 文創產業/ 文化資產/ 公共藝術/ 藝術設計/ 藝文教育/ 樂活城市/ 數位科技……等),在使命感的推進下,致力於「視覺藝術」與「表演藝術」兩大資訊嬗遞的【藝週刊】,透過科技設立雲端建置,為藝術文化資料做記錄、文字編撰、訊息彙整、藝文消息傳遞所留下的流影,讓藝術的人文內涵扎根於生活,收割屬於臺灣獨特創意精神的果實。

主題訂定 / 圖片提供

主題訂定:
請參考下列徵稿主題類別,題目自訂。內容至少提供「5張以上」數位圖片或檔案,以利美編人員進行圖文搭配、版面配置,呈現與該主題既有的知識性與美觀性。

文長建議:
每篇交稿文章,文長1000字–2000字為宜。經公司編輯會審確認錄用,方得計算稿費,如無錄用恕不退稿亦不支付稿費。

圖片來源:
1. 自行拍攝:拍攝標的物須明確,畫質須清晰,以利視覺閱讀。
2. 網路下載:圖片(照片)盡量取自原活動官網/ 展覽官網/ 政府單位。 拍攝回來的照片或自網路下載的圖片,皆須簡單作說明;而自網路下載的圖片,必 須說明出處/拍攝者,避免涉及侵權或不實及妨害秘密。

圖片註明格式:
作者若引用某網站(官網)之圖片,其註明引用格式,順序如下:
《標題》,作者,年份,館藏地,館藏單位,網址:_______________
舉例一:自行拍攝

台北故宮「2012羅浮宮珍藏展」專訪–周功鑫院長(圖中),藝週刊主編曾靖喻(圖右)、特約記者聶瑋齡(圖右)合影。照片:劉君褀攝。 (亦可以「簡短敘述」方式,介紹圖片內容)

舉例二:網路下載

抽象畫《耕耘》,作者林株楠,2007年,收藏於全球華人藝術網,
圖片網址:http://sales.artlib.net.tw/work_detail.php?imgID=2501#

【藝週刊】主題類別參閱 (請點選此)

主題類別 內容說明 範例

話題人物
(人物專訪)

自2012年2月(【藝週刊】113期開始),每期電子雜誌,會推出藝術界各領域裡,最具代表性的專題人物,讓雜誌和藝術產業深度結合。

「彩虹爺爺‧生日快樂!」許下90大壽的心願

汪其楣《海洋心情》關愛社會私密角落

董陽孜──「誠於中」書法雕塑展


胸懷點墨畫自然 一簑煙雨任平生——專訪張光賓

專訪大台中文化設計師──文化局局長葉樹姍

藝術的生命原動力──國際藝術大師吳炫三


專訪勤美璞真文化藝術基金會執行長 何佩芬

轉戰演藝圈?資深策展人陸蓉之老師專訪(上)

藝新聞

藝焦點
主要為最新時事,或本期雜誌主打的藝文訊息。

打造「一朵文化資訊雲」‧開創新藝術價值與商機

2012兩岸非物質文化遺產特展

2011「走進公眾.美化臺灣—顏水龍」

臺灣百大藝術家──是成就 也是榮耀

跨界橋樑—2011兩岸漢字藝術節

“Art Revolution”— 2011台北新藝術博覽會之「最」

臺灣百藝‧由你決定

藝術「新」氣象──台北新藝術博覽會展前觀察

藝術投資

藝術品投資是全球性的市場,而高投報率正是藝術市場的特色也是風險所在,《全球華人藝術網》教您進行藝術投資前,必須先懂得投資自己。

藝術拍賣 — 微型經濟

花錢買經驗 不如自我投資

你相信藝術投資真能賺到錢嗎?

億萬身價的推動者——藝術經理人之養成

藝術市場—解密


藝術投資的冒險家-摩帝富總經理黃文叡專訪

中國將邁入藝術授權新時代

完善藝術代理‧健全藝術市場

藝思維

(藝視界)
針對某展覽/活動/時事,用不同視野去觀察,發掘藝術另類之美。

視覺之外的聲音意識‧《聽覺摹寫》(Descriptions of Hearing)

新世紀青少年「家將」-要具備的GUST


峨冷.魯魯安的〈生命記憶的碎形圖,靜靜等待〉

臨泊‧驛鄉─跨國候鳥在臺灣

Mix&Combine—破碎流淌的藝術意識

漢字好好玩 ╳ 玩好夯漢字

你認識手上的紙錢嗎?──由太歲錢看台灣版畫源流

藝言堂

(另類說藝)
不論是展覽或活動,能以敏銳的觀察,於文章中提出新觀點,引領讀者思考。

台灣藝術政治的批判式微—「他玩妳死TAIWANESE」為例

藝術+科技=真實?

藝術是門好生意?


本土藝術,何去何從?

文化建國--靠浮編預算硬撐?!

裸露非藝術?

藝術新銳有未來嗎?

藝企合作 如何讓藝術與企業兩方攜手合作?可以用什麼樣的方式合作?合作又能產生什麼火花?藝與企之間,除了單向的金錢贊助之外,更多有趣的模式與影響,正等待你的發掘。

女神降臨——臺中市打造三贏城市行銷

提升企業的「創意產值」

藝術與茶香共舞

藝術團隊進駐•老街區重現新生命

藝術+企業=產業加值

驚艷[亞洲]創造力•專訪亞洲大學創意設計學院 賴淑玲院長

藝企合作再一樁•LV 與經典藝術的結合

遊於藝

(藝遊未盡)
推介國內外年度節慶/例行性的大型展覽或活動,以分享或評析的角度進行創作。

2012倫敦奧運藝術節

全臺最有年味的地方—傳藝歡慶「龍來過年」

風起雲湧╳飯店型博覽會—席捲南台灣

M型思惟的對話表現—剖析2011亞洲藝術雙年展

2011-台北攝影與數位影像藝術博覽會

「五月藝術 誰與爭鋒?」——藝術博覽會台北實地觀察

畫布修補師——科技與古畫的結合

創意無界

(FUN創意)
臺灣人才備多,往往將藝術以跳脫窠臼/跨領域的方式呈現,不論「文創」、「設計」、「科技」等,每每令人驚艷。

高雄設計節—亞洲新銳設計蓄勢待發

創意寶盒-全球最大手工藝品市集

藝術、科技 一體化的生活面貌

畫布修補師——科技與古畫的結合

生活容器 × 實驗場域—挑戰居住視野!

文創觀察 「文化創意產業」已成為各國發揮軟實力的象徵,亦成為政府重點發展計畫,不論是視覺藝術、表演藝術、工藝產業、電影產業、出版、廣告設計…等,皆可結合時事政策去撰寫。

文創影視帶動經濟效益—以偶像劇為例

「文化創意產業」在台灣

彩虹藝術公園—大台中產、官、學合作打造文創新典範!

販賣創意--文創市集淘金熱

打造文創園區的文化品牌2003

文化加值、情感加溫──談電影的文創整合力

文創需要品牌形象 藝術需要產業經紀

文化資產

(文資之美)
針對國內(或國外)的文化資產,結合地方文化館/社區營造/政府政策走向/文資法規範/保存與呼籲…等方向,做相關報導。

透支的,還是永續的文化空間?—「蕭如松藝術園區」

北投文物館‧日本衣飾文化特展—「和顏」

體驗文資之美—鹿港尋幽攬勝

從宮崎駿《來自紅花坂》—觀建國百年文資保存

巧匠神工—在生活中保存傳統工藝

賦予獅頭永恆的靈魂–臺灣獅父洪來旺

傳統生命的延續——臺灣非物質文化遺產再現

觀影櫥窗 影評,除了可以針對國內外與「藝術」相關的影片介紹,亦可深度去探討劇情的意蘊,同時結合電影於文創產業中的各種延伸特性進行創作。

回首經典•法國新浪潮:楚浮《四百擊》1959

從電影《陌生的孩子》看小蝦米如何對抗大鯨魚

侯孝賢的電影詩學《戀戀風塵 Dust in the wind》1986

愛╳無限大,打破性別二分法─《裝扮遊戲》

國片夯起來—臺灣電影文創產業環境觀察

台灣獨立電影的美樂地──小路映画

藝活‧城市
藝活‧社區
藝活‧生命
藝活…

當各種藝術/藝文活動注入生活,往往能點亮城市、社區、生命,讓體驗藝術/參與藝術成為生活的一部分。

【藝活‧城市】
藝術‧家-2011高雄國際貨櫃藝術節

女神降臨——臺中市打造三贏城市行銷

設計VS.生活—新一代小吃府城

從工業重鎮到國際影城——高雄的前世今生

台灣工藝下一站──苗栗工藝中心分館


【藝活‧生命】
藝術的自我與社會實踐功能

藝術的社會功能

龍騰福躍‧用藝術洗滌心靈與生活

活化歷史—探尋臺灣的智慧傳承

創意生活產業之內涵與價值

【藝活‧社區】
「歡喜做,甘願受」土溝社區台灣水牛精神

文化重生對都市發展的意義-「逍遙園區再生計畫」為例

讓記憶在這裡休息-「逍遙園區再生計畫」的起源(二)

為社區打造藝術與人文

生活容器 × 實驗場域—挑戰居住視野!

審稿原則

1. 【藝週刊】編輯部對於來稿有刪改權,不願刪稿者請註明;為配合電子雜誌版面 編輯與配置,部分圖片將會做適度地裁切調整。
2. 編輯室將視來稿內容,審查是否符合徵稿需求,如經採用將擇適當期數刊出。若 未經採用,或當期有多篇稿件內容相似,予以緩刊登等情況,將以E-mail回覆未 刊登或緩刊登之緣由。
3. 投稿內容若與本刊屬性不符,或涉及抄襲、具著作權爭議、有人身攻擊或不實描 述等情況,本報將不予刊登。
4. 文稿有爭議者,概由撰稿人自行負責。本刊所登之著作版權歸本單位所有,除作 者本人外,轉載刊印須經本刊同意。
5. 作品中若引用《全球華人藝術網》、【藝週刊】相關圖片或成果,須註明或告知, 會由本公司處理授權事宜。

投稿注意事項:

1. 投稿人須保證作品之原創性,並不得一稿數投,若有違反之情事導致本刊權益受 損,將保留一切法律追訴權。
2. 投稿時請註明:真實姓名、服務單位、文章發表時刊登的姓名/ 筆名(如未註明 即採用真實姓名)、聯繫電話與E-mail。

計酬方式

投稿文章如經採用,稿費以單篇為基準計費,編輯部得視投稿者寫作能力與文章內容 深度調整稿費。
一旦確定收錄為【藝週刊】之文章,屆時會以電話通知入選者領取稿費。
※ 如稿量穩定,則優先聘請為【藝週刊】特約記者,同時成為《全球華人藝術網》 專業藝評人。成為特約記者,公司會發與「記者採訪證」、「個人名片」、每月車 資補助等資源提供。
※ 其餘相關辦法及規定,請洽詢《全球華人藝術網》曾小姐:04-23753250;或以mail方式至chingbear227@gmail.com詢問。

相關資訊

為了拓展藝術的廣度與深度,《全球華人藝術網》於2008年6月18日出版第一期《藝週刊》,至2012年3月底已出刊115期(持續出刊中),其以生動的文字搭配精美圖片,呈現臺灣的文化活力。而在第53期正式更名為「藝週刊」,就是為了重新為藝術雜誌做定位,轉型後的《藝週刊》,新增許多專欄,邀請大眾共同關心、熱情參與討論,如公共議題、投資訊息、文創產業、藝言堂、藝企合作等,秉持著讓臺灣藝術生態更健全的初衷,用專業客觀的角度探討藝文本質,以實事求是的精神,期盼為當代文化注入另一股清流與活水。 

【藝週刊】官網:http://artmagazine.com.tw
【藝週刊】電子雜誌:http://artnews.artlib.net.tw
藝評人專區:http://artmagazine.com.tw/ArtCritic
全國藝文消息:http://artnews.artlib.net.tw
多媒體影音網:http://tv.artlib.net.tw/media