70期藝週刊
字級:

救下彩虹眷村之後?

撰文/山君

2008年9月,香港籍金門退役的空軍老兵黃永阜,拿起沾著水泥漆的彩筆,把獨居的寂寞畫成一個個彩色塗鴉排遣心情,就這樣遍佈整個眷村角落。自2009年嶺東科技大學拍攝紀錄片、全球華人藝術網率先報導後,「彩虹眷村」黃爺爺的創作與故事,便隨著這個美麗版圖的擴張漸漸受到民眾注意。2010年,彩虹眷村因位於都市更新自辦重劃區道路之內而決定拆除,甚至引來熱心學生,在網路上發起「搶救彩虹村」、「讓彩虹爺爺繼續畫下去」的活動,引起成千上萬人響應。秉持對藝術人文的關懷,全球華人藝術網為您繼續追蹤報導!

成為選戰熱點

適逢選舉,「搶救彩虹村」運動引來藍綠兩方候選人關愛,消息傳出的第一天,蘇嘉全總部就與代表學生蔡克斯聯繫,並帶來大批媒體,大肆談論對當地的想法。市府方面也不甘示弱,在媒體質疑市長、文化局、都發處、國防部步調不一致,有互踢皮球之嫌後,胡市長立刻極有效率的把網聚地點改為彩虹村黃爺爺家中,在一派溫馨和樂的氣氛下,宣佈改變原有規劃──保留彩虹眷村並加以維護成為公園,取代原定設置在鄰近的兒童公園,並擬將未來南屯捷運站定名為「彩虹車站」。

彩虹眷村得以保留、候選人搏得版面、網路連署人得償所願,一切似乎塵埃落定、皆大歡喜,黃爺爺自己怎麼想呢?記者重回眷村拜訪黃爺爺,非假日的早晨,小小眷村變得遊客如織,不少人聚在黃爺爺門外拍照、張望,門板上一張又一張加油卡片讓人錯以為裡頭住著名氣響亮的大明星。推開門,昏暗光線中是滿室的塗鴉作品,邊房角落擺著亡妻的婚紗照,黃爺爺兀自在小小屋宇內埋首創作,下一個色彩繽紛的人偶正要成形。

問到成名之後是否給生活帶來變化?黃爺爺先是一笑,指著牆面上的各式塗鴉說:「他們喜歡看……」今年(2010)以來多了不少登門拜訪的陌生人,個頭嬌小膚色白皙的白冰冰、文化局的課長、胡志強市長,都曾在記者正坐著的床沿上留下痕跡,「好熱鬧啊!」

引來不速之客

成名並未直接給黃爺爺帶來實質好處,倒引來不少不速之客。例如某天清晨四點,黃爺爺一如往常早起創作,卻見一個長髮身影在黑沉的天色中向門裡觀望,嚇了老人家一大跳!也來過一個衣衫不整的男子,低聲下氣要借錢,承諾隔日償還,「才一轉身人就不見了,連抽屜裡的十元零錢也全部帶走,三個月了都沒再見到人。」還曾在半夜,四個凶神惡煞般的少年來到門內向黃爺爺搶劫,幸好最後被逐退。一家來自南投的業者,鼓動三寸不爛之舌要爺爺在一張文件上簽名,給爺爺五百元,帶走幾件作品,「後來才知道他們在北部賣了好幾萬元!」面對這些成名之後的困擾,黃爺爺只是別開了頭、搖了搖手,淡然以對。

令爺爺耿耿於懷者,卻是來訪彩虹眷村的遊客。「有些人因為喜歡我的東西,趁沒人注意就帶走了,問也沒問一聲。」對那些不翼而飛的作品,黃爺爺才顯得格外心疼。

謝絕政治消費!

政治的紛擾、網路上的串聯、觀光客的熱潮,黃爺爺看得很開,彷彿這些爭執是非都在他的彩繪世界之外。事實上,即使市長當面承諾保留彩虹村,學生和網友還是選擇冷靜看待結果;何況,保留了居住地和塗鴉空間,對像黃爺爺這樣獨居的老人家來說,仍然無法提供一個穩定生活照護,無憂創作。追根究底,學生與網友們不願這次行動變成選舉被消費的題材,時機一過就被眾人遺忘,於是在網路上再度號召「919救一救」活動,並邀請藍綠兩方候選人一同參加,不僅希望「政治、選舉應該在文化上休兵,站在一起,像彩虹一樣融合」,也為了明白宣示:「這一天我們一起出來告訴藍綠政黨,這一張支票,你們誰都不准跳票!」

號稱藝文之都的台中市民要什麼?在彩虹眷村的新聞事件背後,「如果連國小小朋友都知道台中要什麼,那些整天畫大餅,吹牛皮的政治人物們都不覺得汗顏嗎?」

相關參考:
學生紀錄片:http://www.youtube.com/watch?v=yFFAdTjP9qA&feature=related