地區
發佈單位(人):
明道大學
活動主旨:吳白露油畫個展~色彩的呼吸 add_this [ 加入我的訊息追蹤清單 ]
活動地址:
活動日期:2011年09月27日~2011年10月20日
主題類別:展覽訊息
推薦活動:
相關網址:
活動內容:

 

Shape- Lu吳白露油畫個展,融合表現主義和雙義主義精神,台灣少女熱情走入一片繪畫世界。2011年9月28日起在明道大學圖書館一樓展覽大廳展出:光合系列、美人、風景、速寫画本等四個單元。

吳白露的繪畫,背景來自台灣40年代的生命故事氛圍。她1956年生於雲林縣崙背鄉,受學畫畫由父親母親的影響而走上繪畫、音樂、文學之路。啟蒙老師許仁女士,讓她在嘉義協同中學時就認識了自己潛能。1985年代畫遊日本時進入東京大學前校長山本佳男與山本りく師母家中,在愛的教育中接觸生命心靈思潮的薰染。回國後,1991吳白露又進入台灣畫家劉國東大師畫室、國立台灣美術館、東海大學研究油畫,從此跨出創作的一大步,海闊天空。

2011年看吳白露的創作,來自在台灣海洋性格、外國語文、留日音樂養成期、創造期等三階段的蛻變。她隱約出現成熟的樣貌,在漸次轉趨的畫風中尤其是將自己的愛情相結合,這土地孕育了美麗的生命,包含自我關照與生活所見所聞所感都是觸發,信手拈來盡可驚其典雅,決定用心來看待,發掘出平凡的美更感受到萬物皆有情的力量。這些具有交響樂一般雄壯格式的作品,融合似科學家探索色彩,說是自己無框架的技法,畫出將感情精神合一呈現轉達一種純真的創作。成為一種充滿陽光和海洋的熱情,例如《光合系列~連作》、《稻草堆前的白鷺鷥~》、《情鎖谷關》,《日本雪の大~ゆきのおやま》和《自畫像_連作系列》讓人萌生好笑的愉悅興趣,《光合系列~》帶有戀愛的回憶,《速寫画本》猶如當今的鄰家少女「對了就是這樣的!我要這樣畫」。

2001至2011十一年間,吳白露分別以「Set-Lu_讀協同的感覺真好'個展」、「Sweet-Lu_花頌雲林'個展」、「Smile-Lu_輕吻微笑'個展」三次畫展醞釀出這次「Shape-Lu_呼吸的色彩'個展」新一人文情愫。吳白露今2011年獲得藝評李大師讚辭中『吳老師白露的畫作,自歐洲超現實化派大師達利的雙義主義之傾向,她將看到的事務會作兩種不同的意涵的解釋,有時會將此意涵呈現在畫作上,我很喜歡她這種風格,所以私下會稱讚她是台灣的超現實畫家達利第二。』終於展現望眼欲穿之在地性格,不是偶然。

白露思畫派新聞

部落格http://tw.myblog.yahoo.com/Lucy-Letter/article?mid=41579

<吳白露Shape-Lu油畫個展~呼吸的色彩>

藝術交流的平台,在反映出藝術家渴望的思維呈現,台灣畫家吳白露油畫圖作

 

 

於中華民國100年展出<吳白露Shape-Lu油畫個展~呼吸的色彩>。值得注意的是,吳白露跨領域的藝術家,油畫色彩豐富是令人駐足的理由,第一眼覺得畫很沉,慢慢發現內裡的豐富。創作乃是一種生命熱情,那種連生命都可以擺一邊的直覺叫人心動。明道大學獨特的藝術中心,讓學者與學生成為喜愛藝術,美學朝聖的的地方,畫展帶來豐富的生命力,大家一定會非常開心。

承辦人: 組長   推廣服務組tel:04-8876660 ext 1822, 1821